Invito a tavola con i nostri antenati

Cibo, cucina e pratiche alimentari tra mondo antico e medioevo

Mangiare per sopravvivere, mangiare per saziarsi, mangiare per soddisfare il palato. Identificare un cibo come commestibile e inserirlo nella vasta gamma dei prodotti consumabili, aborrirne un altro perché “cattivo da pensare”, cioè estraneo alle proprie coordinate culturali: dietro a ciò che si mangia c’è un complesso percorso, la cui storia si sviluppa a partire dalle origini stesse dell’uomo. Spesso, più le culture sono distanti, maggiori sono le differenze nelle scelte alimentari.

Il ciclo di incontri, promosso dal Museo Archeologico e dalla Società Archeologica Veneta in collaborazione con l’Università di Padova, vede intorno allo stesso tavolo studiosi che hanno fatto della storia dell’alimentazione uno dei loro filoni di ricerca. L’intento è illustrare saperi e tecniche legati alla produzione e alla preparazione dei cibi nel mondo antico, così come alla loro dimensione simbolica, spaziando dalla protostoria veneta al Medioevo, passando per il mondo greco-romano. Non verrà poi tralasciata l’indagine su atteggiamenti alimentari specifici - come l’astinenza permanente o temporanea da taluni cibi - o sul digiuno, pratica di astensione più o meno prolungata, che in età tardoantica si fa via d’unione con il divino.

Info
Musei Civici agli Eremitani - Sala del Romanino
piazza Eremitani 8
ore 17:30
ingresso libero
segreteria Museo Archeologico
tel. 049 8204572
e-mail museo.archeologico@comune.padova.it
info@archeovenetaonlus.it

1 marzo
Il cibo dei Veneti antichi
Angela Ruta Serafini - Soprintendenza Archeologica del Veneto

8 marzo
Dalla carne alla lattuga. Mondo greco ed etica pitagorica
Paolo Scarpi - Univeristà degli Studi di Padova

15 marzo
Ghiri farciti per cena. Cibi e cucina nel mondo romano
Francesca Veronese - Musei Civici di Padova, Museo Archeologico

22 marzo
L'arte del digiuno.Corpi e pratiche alimentari nella tarda antichità
Chiara Cremonesi - Univeristà degli Studi di Padova

29 marzo
Dall'antichità al Medioevo: permanenze e cambiamenti
Massimo Montanari - Università di Bologna

E per concludere sabato 7 aprile invito a tavola presso il Ristorante Zaramella per un pranzo con menù ispirato a ricette antiche.
Per informazioni e prenotazioni tel. 347 9753185, e-mail info@archeovenetaonlus.it

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